Oekt 2021

Ein Verein für den ökumenischen Kirchentag in Frankfurt

Ökumenischer Kirchentag Frankfurt 2021

Ein Verein soll die Vorbereitung und Durchführung des dritten Ökumenischen Kirchentags in Frankfurt am Main 2021 sicherstellen. Die Gründungsversammlung fand am Mittwochabend in Frankfurt am Main statt, wie der Deutsche Evangelische Kirchentag und das Zentralkomitee der deutschen Katholiken mitteilten.

Der Verein trägt den Namen «3. Ökumenischer Kirchentag Frankfurt 2021 e.V.». Er hat 14 Mitglieder und setzt sich paritätisch aus Angehörigen des Deutschen Evangelischen Kirchentags und des Katholikentags zusammen.

Zu Vorsitzenden der Mitgliederversammlung wurden der frühere hessische Justizstaatssekretär Rudolf Kriszeleit und der ehemalige Direktor der Hessischen Landeszentrale für Politische Bildung, Bernd Heidenreich, gewählt. Weitere Gründungsmitglieder sind der ehemalige Kirchentagspräsident und Pharma-Manager Andreas Barner, der Generalvikar des Bistums Limburg, Wolfgang Rösch, sowie Gabriele Bartsch (Stuttgart), Susanne Dröge (Berlin), Renate Ehlers (Frankfurt am Main), Peter Frankenberg (Ilvesheim), Julia Helmke (Hannover), Michael Reffinghaus (Alsfeld), Enrico Triebel (Potsdam), Stefan Vesper (Bad Honnef), Theo Wieder (Frankenthal) und Barbara Wieland (Frankfurt am Main).

Kirchentage

Die Ökumenischen Kirchentage werden vom Deutschen Evangelischen Kirchentag und dem Zentralkomitee der deutschen Katholiken gemeinsam veranstaltet. Gastgeber sind die jeweilige evangelische Landeskirche und das katholische Bistum, zu denen der Austragungsort gehört. Der Ökumenische Kirchentag in Frankfurt vom 12. bis 16. Mai 2021 ist der dritte nach Berlin 2003 und München 2010. Der nächste Evangelische Kirchentag findet vom 19. bis 23. Juni in Dortmund statt, der Ort des nächsten Katholikentags vom 26. bis 29. Mai 2022 steht noch nicht fest.

© epd: epd-Nachrichten sind urheberrechtlich geschützt. Sie dienen hier ausschließlich der persönlichen Information. Jede weitergehende Nutzung, insbesondere ihre Vervielfältigung, Veröffentlichung oder Speicherung in Datenbanken sowie jegliche gewerbliche Nutzung oder Weitergabe an Dritte ist nicht gestattet.